ГБОУ Лингвистический лицей 1555

Проекты

Здание лингвистического лицея №1555 в Хилковом переулке. На стене мемориальные доски.
- «В грозные июльские дни 1941г. в здании школы №32 формировался 1-ый стрелковый полк 5-ой дивизии народного ополчения Фрунзенского района г. Москвы»
- «В этом здании 15 октября 1941г. был сформирован и ушел на защиту Москвы коммунистический батальон Фрунзенского района».
Сколько горя и бед таят в себе эти каменные строки!

Дивизия народного ополчения Фрунзенского района г.Москвы


Рязанцева Валерия Проект "Страницы военной истории"

5 дивизия народного ополчения формировалась на удивление быстро и слаженно, запись добровольцев проходила в здании школы №32 (ныне лицей№1555) и в главном корпусе Института иностранных языков (Лингвистический университет) на Остоженке. В течение трех дней (с 3 по 6 июля 1941г.) производился подбор командного и политического состава частей и подразделений, формировались партийные и комсомольские организации. Людей было так много, что в списках нередко отсутствовали полные имена ополченцев, не говоря уже о дополнительной информации.
Второго и третьего июля 1941г. на всех предприятиях, во всех учреждениях Москвы проходили митинги рабочих и служащих, на которых произносились горячие патриотические речи, звучали лозунги: « Все на защиту Родины!» - там же и проходила запись добровольцев. Только благодаря нескончаемому энтузиазму москвичей (3800 заявлений в первый день) всего за три дня основная часть дивизии была сформирована и в ночь с 7 на 8 июля маршем двинулась в район села Дубки-Толстопальцево (32 км от Москвы) для прохождения боевой учебы.
В ряды Фрунзенского ополчения вступали совершенно не связанные с военным делом люди. Основную массу составили рабочие заводов и фабрик «Каучук», «Электросвет», «Красная роза», а также преподаватели и ученики Института иностранных языков, Медицинского и Педагогического институтов. В числе ополченцев было много женщин. Они работали в медсанбатах, подразделениях связи, штабах полков и дивизий, интендантстве. Некоторые девушки становились разведчиками, кто-то служил в пулеметных подразделениях. Но одного желания остановить врага было недостаточно.
Необходимо укомплектовать дивизии оснащением, вооружением и обмундированием. На помощь пришли госпиталя районной милиции, различные предприятия района, с которых было мобилизовано большое количество грузового и легкового транспорта. Население принимало в этом огромное участие, жертвуя всем, что требовалось бойцам.
Однако не все смогли остаться в Москве или покинуть ее пределы вместе с военными формированиями. Многие семьи, отцы и сыновья которых сражались на фронте, эвакуировались вместе с московскими институтами, в которых учились или работали. Они преодолевали сотни километров, чтобы приехать в совершенно незнакомый далекий город и продолжать жить и работать там. В таких случаях нередко терялась связь с близкими, ушедшими на фронт, и зачастую возникали проблемы с жильем и деньгами. На многочисленные телеграммы, посылаемые одинокими женами в Москву, чтобы получить хоть какую-то поддержку, ответ приходил далеко не сразу. С малолетними детьми матери были вынуждены отправляться в Уфу, Сталинград, Молотов и другие советские города, откуда потом присылали адресованные секретарям райкомов отчаянные письма.
Читая эти послания, хочется плакать. Сколько несчастных женщин тщетно направляло в столицу одно за другим такие письма! Как трудно было им не падать духом, оставаясь в неведении, живы ли их мужья! В каких ужасных условиях приходилось им ютиться, каждый день рискуя жизнью своих детей! Теперь нам сложно представить себе все это, теперь страшно говорить о том, что единицы смогли вынести такие жестокие испытания судьбы.
В Центральном архиве общественно-политической истории Москвы удалось найти одно очень ценное для нас, лицеистов, письмо. Его писала жена преподавателя I Института иностранных языков, который числился в первом стрелковом полку 5-ой дивизии Фрунзенского ополчения. Невозможно передать то ощущение необъяснимого трепета внутри, когда я взяла в руки это письмо. Сразу перед глазами предстала картина: Сталинград, затерявшийся где-то поселок имени Ворошилова, поздний вечер, тусклый свет старой лампы, пробивающийся сквозь толстое оконное стекло. За ним виднеется фигура женщины средних лет, укутанная в пушистый шерстяной платок. Уже совсем стемнело, часы, проведенные за письменным столом, кажутся вечностью. Алла Нестеровна бессильно опустила голову на руки. Главное не терять надежду, главное верить, что все в порядке, что возможно это письмо не останется без ответа. Ведь столько раз она уже писала в штаб дивизии… Последние письма от Ивана Ивановича пришли четыре месяца назад из Малого Ярославца. С тех пор связь прервалась, и никто не может сказать, где он, жив ли он, взят ли в плен.
Тем временем войска продолжали продвигаться все дальше и дальше от Москвы, занимая все новые рубежи.
30 июля 1941 года в районе Боровска ополченцы дивизии приняли присягу, а через два дня соединение было переброшено в район Спас-Деменск – Киров и вошло в состав 33-й армии. Здесь же, в деревне Тишинево (Тишнево) 12 августа дивизия и полки получили из рук секретаря Фрунзенского райкома партии Богуславского боевые знамена. Вручение полкового знамени являлось одной из самых важных и памятных военных церемоний. Она проходила даже во время непрекращающихся немецких атак. Знамя ревностно охранялось. Оно было символом боеготовности, поднимало дух солдат и напоминало о той главной задаче, ради которой все они рисковали жизнями, напоминало бойцам о Родине, о близких и родных людях, оставшихся в тылу, но также сражающихся за Победу. Пока полк или дивизия гордо несли сквозь пулеметные очереди свое знамя, надежда на Победу не оставляла их, а силы умножались. В невыносимо сложных, кровавых боях солдаты делали все возможное и невозможное, чтобы сохранить боевое знамя, сохранить честь полка.
Боевое крещение 5-ой дивизии состоялось 2 октября 1941 года, к этому времени она была переименована в 113-ую стрелковую дивизию. Упорные бои неподалеку от деревни Жерелово велись вплоть до 9 октября. В ходе этого неравного сражения дивизия понесла серьезные потери, командир и комиссар были тяжело ранены, а знамя снято с древка и передано на хранение лучшему разведчику и храброму офицеру дивизии капитану Дудкину. Передним стояла только одна задача: любой ценой спасти знамя и вынести его из фашистского окружения!
9 октября 1941 дивизия выдержала шестичасовой бой с противником в районе деревни Чипляевка. Заняв деревню, группа бойцов во главе с начальником штаба дивизии полковником Самойловым уничтожила около 30 машин противника, сожгла казармы и склад с горючим. Был уничтожен немецкий танковый экипаж, захвачено 14 человек пленными. Как ни тяжело было отвоевывать захваченные немцами территории, но дивизия боролась отчаянно и до победного конца. Сколько же сил нужно было иметь, чтобы не упасть духом, видя умирающих товарищей, слыша их стоны и следуя приказу идти дальше не отставая ни на шаг! Те условия, в которых воевали наши деды, не каждый мог представить даже тогда.
Война продолжалась и зимой, а возможность обеспечить войска теплой одеждой, необходимыми продуктами питания и даже оружием представлялась не всегда. Слишком много людей погибало не в сражении, а от холода и отсутствия нормальной пищи.
Кроме фронтовых зон были не менее значимые, хотя и не менее опасные зоны тыла. Трудящиеся на заводах по ночам дети и женщины едва находили в себе силы, чтобы добраться после смены домой. Своими хрупкими руками они изготавляли на огромных станках снаряды, собирали танки и самолеты, чтобы восполнить потери на фронте, чтобы жить, зная, что и они являютсяся частью страны, истекающей кровью, но продолжающей сражаться. Совершенно неправдоподобное количество техники и боеприпасов, изготовленное москвичами во время непрерывных штурмов немецких «юнкерсов», направлялось прямо к огневым точкам, где оружие нужно было как воздух. После сражения под Жереловом дивизия отошла на новые рубежи, где возобновила бои. На участок 1-ого полка пришлось сосредоточение основных средств вооружения противника. Две трети состава полка были убиты, комиссар полка ранен, но наступление врага отбито, а полки твердо закрепились на рубеже.
Так завершилось второе сражение, в котором принимал участие полк, сформированный в стенах 32 школы Москвы.
Время шло, приближалась зима, а немцы все еще не подошли к Москве. Их главная схема наступления была разрушена. Этим мы обязаны в том числе и солдатам 113-ой стрелковой дивизии.
Одно из самых важных, самых страшных сражений, вошедших в историю боев под Москвой – это бой под Наро-фоминском, состоявшийся 1-4 декабря 1941 года. Когда способность немцев наступать прекратилась, они, видимо, решили сделать последнюю попытку прорвать фронт на Наро-фоминском направлении, и этот удар обрушился на пятую фрунзенскую дивизию народного ополчения. К 4-ому декабря положение было восстановлено, за три дня уничтожено около трех тысяч немецких солдат и офицеров, десятки танков, орудий и автомашин.
Так убедительно ополченцы на подмосковных полях доказали, что данное ими слово защитников столицы с честью держится. Дальнейшие действия пятой дивизии и первого стрелкового полка заключались в решительном наступлении и отражении фашистской армии «Центр». Серьезным психологически и исторически переломным моментом оказалась победа в сражениях под Москвой, это сильно ударило по самолюбию немецкого командования, показало, что ранее несокрушимая грозная армия Германии может быть разгромлена, что стоит только народу собраться всеми силами - и враг будет повержен.
Во второй половине 1942 года дивизия влилась в состав 3-его украинского фронта, вела бои за Харьков, Днепропетровск, города Молдавии. Продолжая освободительное движение на запад к 1944 году при участии пятой дивизии, русскими войсками были освобождены территории Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии.
Дивизия народного ополчения Фрунзенского района г.Москвы окончила свой славный боевой путь в городе Гращ в 1945 году.
За освобождение городов Украины ей присвоили наименование 113 Нижне-Днестровской стрелковой дивизии.
Фашисты хотели стереть с лица земли нашу страну. В первую очередь они стремились искоренить из умов русских людей память о предшествующих поколениях, заставить забыть об их смелости и крепком духе. Почему же наша память так волновала злодеев? Все потому, что пока наш народ знает о великих подвигах своих дедов и прадедов, он сможет преодолеть любые испытания, двигаться вперед, развивать страну. Только знание прошлого дает нам надежду на будущее!

90 шагов… совсем немного до здания лицея №1555. Сколько лет или, может быть, месяцев нам осталось считать их. Вокруг кипит стройка, вырастают один за другим элитные дома, для этого нужны все новые и новые площади. Черный список жертв экономического развития Москвы постоянно пополняется старинными строениями, стены которых хранят память о давно минувшем, хранят историю Москвы. Такова и участь здания, в котором находится наш лицей. А в нем учатся те, кто не равнодушен к родной истории, кто готов хранить светлую память о русских героях. Долго ли еще будет стоять под тенью тополей здание по адресу: Хилков переулок дом 3/А?
Здание от стен которого уходили москвичи в суровом 1941 на защиту столицы, на защиту нашей Родины.

Hosted by uCoz