ГБОУ Лингвистический лицей 1555

направления работы

"В начале жизни школу помню я..."

Концерт, посвященный Дню учителя 2011 2010 2009

"В октябре багрянолистном девятнадцатого дня..."

Посвящение восьмиклассников в лицеисты 2011 2010 2009

"Друзья мои, прекрасен наш союз..."

Московский слет «Лицейское братство» 2011 2010
День самоуправления 2011 2010


"Приют спокойствия, трудов и вдохновенья..."

Пушкинские места в Подмосковье: Захарово, Большие Вяземы Фоторепортаж
Пушкинский музей на Пречистенке, 12 Фоторепортаж
















Пушкинский музей на Пречистенке, 12


«Дни поздней осени бранят обыкновенно» - написал когда-то великий поэт. Но этот октябрьский денёк бранить было не за что. Пятипалые разноцветные листья клёна и золотые берёзовые монетки рассыпались под ногами. Прохладный осенний ветерок шуршал ими, кружил над дорогой, по который мы шли к Пушкину.
Каждый год летом я с родителями бываю в Санкт-Петербурге, и мы обязательно идём к дому на Мойке, где прошли последние дни поэта. Но на Пречистенке в доме № 12 я ещё не была. Оказывается, мы учимся совсем рядом с особняком Хрущёвых-Селезнёвых, домом, который является современником Пушкина.
Скрипнула тяжелая старинная дверь, и мы поднялись по мраморной лестнице, освещённой хрустальной люстрой, похожей на огромный перевёрнутый изумительной красоты цветок, и окунулись в мир Александра Сергеевича Пушкина.
Вот детская, где хранится маленькое кресло поэта, сидя в котором он, вероятно, слушал долгими зимними вечерами сказки няни Арины Родионовны. В уголке – старая тряпичная кукла. В такую маленький Саша мог играть, изображая бесстрашного рыцаря, освобождающего принцессу из плена. На столе портрет Саши Пушкина в домашней одежде. С портретов, висящих на стенах, на нас смотрят Сергей Львович, отец Пушкина, мать поэта - Надежда Осиповна, прадедушка - абиссинский князь Абрам Петрович Ганнибал, арап Петра Великого. Мы входим в танцевальный зал. Ложа оркестра пуста. Но кажется, что вот-вот заиграет музыка и по паркету заскользят Ольга, Ленский, Онегин и Татьяна. И как это кстати, что в музей мы пришли именно сейчас, когда изучаем с нашим учителем литературы Александром Дмитриевичем великий роман в стихах «Евгений Онегин». «Надев широкий боливар, Онегин едет на бульвар» - вспоминаю я, как читает строки из романа учитель. А экскурсовод рассказывает нам, что у Александра Сергеевича тоже была такая широкополая шляпа, очень модная среди дворянской молодёжи того времени. Да, «быть можно дельным человеком, и думать о красе ногтей». Вот и сундучок с приборами для ухода за руками. Он громоздкий по сравнению с современными несессерами, но в то время самый модный и незаменимый атрибут московского и санкт-петербургского «денди».
Бережно хранятся в залах музея старинные костюмы: простые, без излишеств, женские бальные платья, строгие мужские фраки. Они как будто только что оставлены своими хозяевами и кажется, стоит задать вопрос, и зазвучат сказания «о делах давно минувших дней, преданьях старины глубокой». Вот рисунки, сделанные рукой Александра Сергеевича. Это иллюстрации к «Сказке о попе и работнике его Балде», первой сказке, которую написал поэт. А вот на полях черновиков романа «Евгений Онегин» дружеский шарж на Кюхельбекера, изображенного с длинным носом. Вот грамота об окончании Лицея Александром Сергеевичем с оценками. Оценки очень странные: по стихосложению – единица, по математике – ноль. Но с каким умилением мы смотрим на эти цифры из нашего времени. Этот листок был в руках у Пушкина! Этим пером он писал! И … ходил по улицам совсем рядом с нашим лицеем, педагоги которого привели нас в этот замечательный музей и учат нас понимать великую поэзию.
«Унылая пора. Очей очарованье!»
И действительно, осень на Пречистенке и Остоженке очаровывает, а мир не может быть унылым, пока в нём живёт имя Александра Сергеевича Пушкина.

Hosted by uCoz